dimarts, 6 de març del 2018

NICARAGUA I EL SALVADOR. EXTRACTES D'ARTICLES PUBLICATS A ALEMANYA.

Dos companys de Banyoles Solidària ens passen aquests resums d'articles publicats a una revista alemanya, ben interessants.

NICARAGUA Y EL SALVADOR
Extractos de la revista alemana “presente“, editada por la ChristlicheInitiative Romero (CIR) (Iniciativa Cristiaa Romero), Nº. 4,  2017.
Traducido por Wolfram y Ana Lietz para Banyoles Solidaria

Víctima rebelde, modelo a seguir, El papel especial de NICARAGUA en la lucha contra el cambio climático  por Rita Muckenhirn

"Primero perdimos la mayor parte de nuestras plantaciones de café debido a la roya del café. Mi hijo pidió un préstamo para plantar maíz y frijoles, pero después tuvimos una estación de extrema sequía y perdió toda la cosecha. Al año siguiente pidió otro préstamo con la esperanza de que esta vez lloviera. Pero entonces una segunda estación lluviosa nos castigó. Estaba tan desesperado que se quitó la vida".

Esta experiencia muestra una de las muchas caras del cambio climático. Nicaragua ocupa el cuarto lugar en el índice de riesgo climático a largo plazo, después de Honduras, Myanmar y Haití. Entre 1996 y 2015 estos países fueron los más afectados por fenómenos climáticos extremos como inundaciones, tormentas, olas de calor y sequías. Estos países son de los menos responsables del cambio climático. Este fue también un argumento para que el gobierno nicaragüense inicialmente no firmara el Acuerdo de París en diciembre de 2015. Sorprendentemente, el 19 de septiembre de 2017 el Presidente Ortega anunció que ahora sí firmaría el tratado.
La política energética de Nicaragua puede ser descrita como ejemplar. En 2017, el país dio el salto al 53 por ciento (2009:12 por ciento) de energía renovable. Para 2030 el estado planea generar el 90 por ciento de su energía a partir de fuentes renovables.
Hay diferentes desafíos a enfrentar:

1. El crecimiento económico
La economía ha estado creciendo alrededor de un 5 por ciento anual desde 2011. Sin embargo, esto también significa que una clase media creciente está empezando a emular el modelo de consumo insostenible de los países industrializados. Véase el creciente número de automóviles, la expansión de la ganadería y el consumo de bienes de lujo importados.

2. El aumento de la temperatura cambia la agricultura
El aumento de la temperatura que ya se sitúa entre 2 y 3 grados centígrados, y en Jinotega, la zona cafetera más importante, ya promedia 4 grados centígrados, también cambiará la estructura económica a nivel local. El cultivo del café ya no será rentable a una altitud inferior a los 800 metros. El maíz reemplazará gradualmente al café y a la selva tropical. La producción de aceite de palma ya está reemplazando a grandes áreas de bosque tropical lluvioso.

3. La deforestación
Cada año se tala el 6 por ciento del bosque. Según el Centro Humboldt, Nicaragua ha perdido un tercio de su área boscosa en los últimos 5 años. Si este desarrollo no se detiene, en el 2050 ya no quedarán bosques en Nicaragua.

4. La sequedad
El fenómeno de El Niño se ha visto exacerbado por el aumento de la temperatura, lo que ha provocado la pérdida de cosechas, el deterioro del suelo y la desecación de ríos y pozos para los agricultores de la zona seca. Las precipitaciones en la zona seca disminuyeron en un 35%.

Detener juntos el cambio climático
Organizaciones nicaragüenses como el Centro Humboldt y La Cuculmeca quieren abordar estos temas junto con el CIR. El bosque debe regenerarse naturalmente, las cuencas hidrográficas y, por lo tanto, las reservas de selva tropical deben protegerse y deben establecerse sistemas forestales agrícolas.
Comentario sobre el Centro Humboldt (de una entrevista por IsabellUllrich del CIR) con Víctor Campos del Centro Humboldt):
El Centro Humboldt cuenta con personas en todo el país que recogen datos meteorológicos y miden el cambio climático. Nuestra organización es miembro de una red de al menos 200 pequeños/as productores/as en Nicaragua y otros observadores en Honduras, El Salvador y Guatemala. Desde hace algunos años se les ha encargado la tarea de medir las variables climáticas más importantes. En algunos casos hemos presentado este método como un "modelo" dentro de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

NICARAGUA: ¿La educación como salida? porThorstenMoll (CIR)

En los antiguos distritos agrícolas de La Trinidad y La Cujachillo, en Nicaragua, se observa una real expansión educativa. Una razón de ello son las condiciones cada vez más difíciles para la agricultura. Durante mucho tiempo la vida estuvo determinada por el trabajo agrícola, por el cultivo de los alimentos básicos: frijoles rojos y maíz. Esto está cambiando gradualmente. Mientras que dos tercios de los mayores de 50 años ganan su dinero principalmente en la agricultura, esto sólo se aplica a un tercio de los menores de 30 años. El terreno se está haciendo cada vez más escaso debido a la competencia de los grandes campos de cacahuetes y al deterioro del suelo.
"Créeme, dice José David, una manzana (0,7 hectáreas) solía dar frijoles rojos a 25 o30 quintales. Hoy en día una manzana rinde 14 quintales". La agricultura es cada vez menos adecuada como principal fuente de ingresos. Es por eso que la gente a menudo busca ingresos fuera de la agricultura. Esa alternativa es más fácil si se está familiarizado con la computadora o se tiene un buen dominio del inglés. Es por eso que los habitantes de La Trinidad y Cuajachillo invierten más en la educación de sus hijos. "Sí, este es el plan, que ellos trabajen en la capital, Managua, no aquí en la agricultura. Porque para esto no la enviaría a la escuela", dice Lizeth.


EL SALVADOR: Los/las  campesinos/as se reorganizan porThorstenMoll (CIR)

 Muchos trabajadores agrícolas salvadoreños viven con menos de 1,90 dólares diarios per cápita y por lo tanto -según la definición del Banco Mundial- en extrema pobreza. Nuestra organización contraparte ANTA los forma en métodos de agricultura ecológica agrícola que son menos susceptibles a las sequías y condiciones climáticas extremas y no contaminan el medio ambiente tanto como la agricultura convencional. La ecología agrícola se basa principalmente en el conocimiento local tradicional y depende exclusivamente de los recursos locales disponibles. Los monocultivos, fertilizantes y pesticidas químicos son reemplazados por la biodiversidad,variedades locales, fertilizantes orgánicos y pesticidas naturales. Este tipo de gestión también consume menos energía y recursos. También sirve para adaptarse a los efectos del cambio climático. Ddebido a que se cultivan muchas variedades diferentes, el riesgo de una pérdida total del cultivo es menor. Por supuesto, una persona no puede producir tanto como en la agricultura industrial. En las regiones con pocas oportunidades de empleo, sin embargo, la mayor demanda de mano de obra resulta positiva. En última instancia, los/las trabajadores/as agrícolas son así también más independientes en términos de suministro de alimentos.


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