Dos companys de Banyoles Solidària ens passen aquests resums d'articles publicats a una revista alemanya, ben interessants.
NICARAGUA Y EL SALVADOR
Extractos de la revista alemana “presente“, editada
por la ChristlicheInitiative Romero (CIR) (Iniciativa Cristiaa Romero), Nº.
4, 2017.
Traducido por Wolfram y
Ana Lietz para Banyoles Solidaria
Víctima rebelde, modelo a seguir, El papel especial
de NICARAGUA en la lucha contra el cambio climático por Rita
Muckenhirn
"Primero perdimos la mayor parte de nuestras
plantaciones de café debido a la roya del café. Mi hijo pidió un préstamo para
plantar maíz y frijoles, pero después tuvimos una estación de extrema sequía y
perdió toda la cosecha. Al año siguiente pidió otro préstamo con la esperanza
de que esta vez lloviera. Pero entonces una segunda estación lluviosa nos castigó.
Estaba tan desesperado que se quitó la vida".
Esta experiencia muestra
una de las muchas caras del cambio climático. Nicaragua ocupa el cuarto lugar
en el índice de riesgo climático a largo plazo, después de Honduras, Myanmar y
Haití. Entre 1996 y 2015 estos países fueron los más afectados por fenómenos
climáticos extremos como inundaciones, tormentas, olas de calor y sequías. Estos
países son de los menos responsables del cambio climático. Este fue también un
argumento para que el gobierno nicaragüense inicialmente no firmara el Acuerdo
de París en diciembre de 2015. Sorprendentemente, el 19 de septiembre de 2017
el Presidente Ortega anunció que ahora sí firmaría el tratado.
La política energética de
Nicaragua puede ser descrita como ejemplar. En 2017, el país dio el salto al 53
por ciento (2009:12 por ciento) de energía renovable. Para 2030 el estado
planea generar el 90 por ciento de su energía a partir de fuentes renovables.
Hay diferentes desafíos a
enfrentar:
1. El crecimiento económico
La economía ha estado
creciendo alrededor de un 5 por ciento anual desde 2011. Sin embargo, esto
también significa que una clase media creciente está empezando a emular el
modelo de consumo insostenible de los países industrializados. Véase el
creciente número de automóviles, la expansión de la ganadería y el consumo de
bienes de lujo importados.
2. El aumento de la temperatura cambia la
agricultura
El aumento de la
temperatura que ya se sitúa entre 2 y 3 grados centígrados, y en Jinotega, la
zona cafetera más importante, ya promedia 4 grados centígrados, también
cambiará la estructura económica a nivel local. El cultivo del café ya no será
rentable a una altitud inferior a los 800 metros. El maíz reemplazará
gradualmente al café y a la selva tropical. La producción de aceite de palma ya
está reemplazando a grandes áreas de bosque tropical lluvioso.
3. La deforestación
Cada año se tala el 6 por
ciento del bosque. Según el Centro Humboldt, Nicaragua ha perdido un tercio de
su área boscosa en los últimos 5 años. Si este desarrollo no se detiene, en el
2050 ya no quedarán bosques en Nicaragua.
4. La sequedad
El fenómeno de El Niño se
ha visto exacerbado por el aumento de la temperatura, lo que ha provocado la
pérdida de cosechas, el deterioro del suelo y la desecación de ríos y pozos
para los agricultores de la zona seca. Las precipitaciones en la zona seca disminuyeron
en un 35%.
Detener juntos el cambio climático
Organizaciones
nicaragüenses como el Centro Humboldt y La Cuculmeca quieren abordar estos
temas junto con el CIR. El bosque debe regenerarse naturalmente, las cuencas
hidrográficas y, por lo tanto, las reservas de selva tropical deben protegerse
y deben establecerse sistemas forestales agrícolas.
Comentario sobre el Centro Humboldt (de una entrevista por
IsabellUllrich del CIR) con Víctor Campos del Centro Humboldt):
El Centro Humboldt cuenta
con personas en todo el país que recogen datos meteorológicos y miden el cambio
climático. Nuestra organización es miembro de una red de al menos 200 pequeños/as
productores/as en Nicaragua y otros observadores en Honduras, El Salvador y
Guatemala. Desde hace algunos años se les ha encargado la tarea de medir las
variables climáticas más importantes. En algunos casos hemos presentado este
método como un "modelo" dentro de la Convención Marco de las Naciones
Unidas sobre el Cambio Climático.
NICARAGUA: ¿La educación como salida? porThorstenMoll (CIR)
En los antiguos distritos
agrícolas de La Trinidad y La Cujachillo, en Nicaragua, se observa una real
expansión educativa. Una razón de ello son las condiciones cada vez más
difíciles para la agricultura. Durante mucho tiempo la vida estuvo determinada
por el trabajo agrícola, por el cultivo de los alimentos básicos: frijoles
rojos y maíz. Esto está cambiando gradualmente. Mientras que dos tercios de los
mayores de 50 años ganan su dinero principalmente en la agricultura, esto sólo
se aplica a un tercio de los menores de 30 años. El terreno se está haciendo
cada vez más escaso debido a la competencia de los grandes campos de cacahuetes
y al deterioro del suelo.
"Créeme, dice José
David, una manzana (0,7 hectáreas) solía dar frijoles rojos a 25 o30 quintales.
Hoy en día una manzana rinde 14 quintales". La agricultura es cada vez
menos adecuada como principal fuente de ingresos. Es por eso que la gente a
menudo busca ingresos fuera de la agricultura. Esa alternativa es más fácil
si se está familiarizado con la computadora o se tiene un buen dominio del
inglés. Es por eso que los habitantes de La Trinidad y Cuajachillo invierten
más en la educación de sus hijos. "Sí, este es el plan, que ellos trabajen
en la capital, Managua, no aquí en la agricultura. Porque para esto no la
enviaría a la escuela", dice Lizeth.
EL SALVADOR: Los/las campesinos/as se reorganizan porThorstenMoll (CIR)
Muchos trabajadores agrícolas salvadoreños
viven con menos de 1,90 dólares diarios per cápita y por lo tanto -según la
definición del Banco Mundial- en extrema pobreza. Nuestra organización
contraparte ANTA los forma en métodos de agricultura ecológica agrícola que son
menos susceptibles a las sequías y condiciones climáticas extremas y no
contaminan el medio ambiente tanto como la agricultura convencional. La
ecología agrícola se basa principalmente en el conocimiento local tradicional y
depende exclusivamente de los recursos locales disponibles. Los monocultivos,
fertilizantes y pesticidas químicos son reemplazados por la
biodiversidad,variedades locales, fertilizantes orgánicos y pesticidas
naturales. Este tipo de gestión también consume menos energía y recursos.
También sirve para adaptarse a los efectos del cambio climático. Ddebido a que se cultivan muchas variedades diferentes, el
riesgo de una pérdida total del cultivo es menor. Por supuesto, una persona no
puede producir tanto como en la agricultura industrial. En las regiones con
pocas oportunidades de empleo, sin embargo, la mayor demanda de mano de obra resulta
positiva. En última instancia, los/las trabajadores/as agrícolas son así
también más independientes en términos de suministro de alimentos.
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